採用情報_先輩スタッフの声 | 特定非営利活動法人こどもの国虹色|保育園、アフタースクール

こどもの国虹色

しの せんせい

妊娠中のサポートも手厚く、安心できる職場

仕事を続けながら初めての妊娠ということで、色々な戸惑いや不安がありました。職場の皆さんには、体調が優れず、急なお休みを頂いたり、体の負担を少なくして働けるよう、たくさんサポートして頂きました。 また、シフトの調整や有給休暇を利用し、妊婦検診や両親学級を毎回夫婦で参加することができ、出産への準備を安心して進めているところです。

好きな仕事を続けつつ、安心して妊娠生活を送ることが出来る会社は女性にとって必要だと強く感じます。 たくさんのサポートと理解を示してくださった職場の方々には心から感謝しています。

せりな せんせい

育児と仕事を両立し、充実した毎日です

私が当法人に入社したのは二年前で、知り合いの先生に誘って頂いたのがきっかけです。保育をする上で大切にしていることは、子どもたちが毎日楽しく、笑顔で安全に過ごせるようにすることです。

私には年子の男の子が二人いて、育児と仕事の両立をしています。入社前は仕事をしながらの育児に不安を持っていましたが、看護休暇もあるので、休みも取りやすく、子育てしながらも働きやすい職場だなあと感じています。

りほ せんせい

保育士の資格取得のため勉強中!

私は、今年の3月まで看護学生として看護学校に通っていました。元々は看護師になるために学校に通っていましたが、看護学校の保育実習の機会に、子どもと関わることができる保育の世界に魅力を感じました。 こどもの国虹色は、保育士の資格以外にも保育士として働けるということで、こちらの保育園を選びました。

働くにあたって、子どもたちとの信頼関係を築くためにも一人ひとりのペースに合わせてスキンシップを取ることを大切にしています。 現在は自分のスキルアップのためにも、通信教育を通して保育士の資格取得のため勉強中です。

ゆうこ せんせい

柔軟な対応で、介護をしながらでも働けます

当法人を選んだ理由は、直感で、楽しそう!と思ったことでした。 活気的なイベント等があって、職員を大事にする法人だなと感じています。また、日々の保育では、子どもの気持ちに寄り添って言葉がけをし、特に良いところや頑張ったことを褒めるよう心がけています。

私は、社員として3年半近く勤務したのですが、突如、私と夫、双方の親の介護が降りかかったため、年度途中でしたがパート社員にさせてもらいました。その際、急な事態だったにも関わらず、理事長には快く対応して頂きましたし、時間についても、園長先生が私の都合に合わせてシフトを組んでくださいました。そのおかげで、介護と仕事の他に、趣味の時間も取り入れることができるようになり、充実した毎日を送ることができています。

上に